Courriel

Mot de passe

Mot de passe perdu?
 
Me connecter avec Facebook

Jean-Francois Archambault

Jean-Francois Archambault

Année de naissance : 1976

Formation

  • ITHQ - 1997
  • UQAM - MBA non complété
  • Fellow Ashoka

Distinctions

  • Arista Jeune leader socialement responsable
  • Personnalité de la semaine La Presse Radio Canada
  • Fellow Ashoka
  • Finaliste Grand Prix entrepreneur Ernst & Young
  • Les Audacieux - Gala du Commerce 2010

Pour moi, l'entrepreneuriat c'est :

Une personne qui réalise ses rêves

Parcours

J'ai commencé ma carrière dans l'hôtellerie en 1998 au Château Vaudreuil à titre de représentant des ventes. En mai 2000, ma mère est décédée du cancer l'année même où je quittais la maison et j'acceptais un nouveau poste au Fairmont Tremblant à titre de représentant des ventes corporatif. En février 2001, je convoque des leaders du milieu culinaire et alimentaire afin de leur parler de mon idée. En juin 2002, La Tablée des Chefs est créée et débute ses activités. Je quitte alors Tremblant pour une promotion à titre de directeur des ventes régional pour Fairmont pour l'est du Canada, je suis transféré à Montréal. Je continue alors à développer mon projet en parallèle. En 2003, je quitte Fairmont pour Marriott à titre de directeur des ventes et marketing dans le Vieux-Montréal, deux ans plus tard je suis promu à titre de directeur des ventes et marketing pour un nouveau complexe hôtelier Marriott près de l'Aéroport. En août 2006, je quitte mon emploi afin de me consacrer au développement de mon projet à temps plein. Depuis les 5 dernières années, La Tablée des Chefs a redistribué plus de 500 000 repas et donné plus de 60 000 heures de formation culinaire dans les milieux moins favorisés auprès des jeunes de 12 à 17 ans. Elle implique aujourd'hui plus de 50 chefs à travers le Québec. La Tablée des Chefs opère aussi deux écoles de cuisine accessible au grand public afin de soutenir ses activités et elle publie des livres de cuisine aux éditions Transcontinental.

La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs est le moteur d'implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec, nous mobilisons les chefs à la récupération de leurs surplus alimentaires, à la préparation de repas prêt-à-manger au profit des banques alimentaires et finalement nous leur permettons de transmettre leurs connaissances culinaires auprès des jeunes en difficulté afin de contrer leur éventuelle dépendance à l'aide alimentaire.

Fondation : 2002
Emplois créés : 6-10
Marché : National
Localisation : Longueuil
Site Web